10 idee di piatti freddi ideali per l'estate (più una bonus)

Cous cous con piselli, zucchine, cipollotto e pomodorini arrostiti.

Con il progressivo sviluppo del marketing alimentare e dei metodi di comunicazione, è sempre più difficile fare scelte alimentari sane ed equilibrate; sempre troppo catturati dall'apparente bellezza di un alimento, dal brand o dal testimonial, non osserviamo le reali caratteristiche del prodotto e se queste rispecchiano o meno i propri bisogni. 

Il concetto di bello e buono può però passare anche attraverso pochi e semplici ingredienti, come cercheremo di scoprire nelle prossime righe, per evitare di farci trovare impreparati ora che l'estate è alle porte e i piatti freddi sono destinati a prendere il sopravvento sulle nostre tavole.

Come Armilla, la città fatta di tubi in cui è possibile vedere tutto com'è, senza veli, oggi vi faremo entrare nella nostra cucina proponendovi 10 idee semplici e veloci per un pasto equilibrato, colorato e ricco di nutrienti.

 1. Cous cous con piselli, zucchine, cipollotto e pomodorini arrostiti

INGREDIENTI per 2 persone

  • 100 grammi di cous cous 
  • 300 grammi di piselli cotti (o 100 grammi di piselli secchi) 
  • 4 zucchine di medie dimensioni 
  • 1 cipollotto
  • 6-8 pomodorini 
  • 2 cucchiai di olio evo
  • spezie a piacere (pepe, basilico, curcuma, timo, origano, aglio)
Procedimento:
  1. Se utilizzate i piselli secchi, teneteli in ammollo per 2 ore; quindi fateli bollire per circa un'ora, fino a completa cottura (in pentola a pressione i tempi si dimezzano). Se invece utilizzate i piselli freschi, bolliteli per circa 2 minuti per una cottura al dente e 5 minuti per una cottura completa;
  2. tagliate il cipollotto grossolanamente (successivamente potete anche farlo marinare una decina di minuti in aceto di mele);
  3. tagliate le zucchine a mezza luna e cuocetele in padella insieme al cipollotto per circa 10-15 minuti;
  4. tagliate i pomodorini a metà e disponeteli su una teglia da forno o in una padella, insaporendoli a piacere con le spezie che più preferite e olio evo; quindi fateli arrostire in forno pre-riscaldato a 180° per 15 minuti o in padella antiaderente per lo stesso tempo;
  5. reidratate il cous cous seguendo le indicazioni riportate sulla confezione;
  6. ora potete unire i vari ingredienti e completare il piatto.

2. Farro con feta, peperoni e olive taggiasche

INGREDIENTI per 2 persone

  • 160 grammi di farro perlato
  • 200 grammi di feta
  • 2 peperoni 
  • qualche manciata di olive taggiasche 
  • 2 cucchiai di olio evo
  • spezie a piacere (pepe, basilico, timo, origano)
Procedimento:
  1. Tagliate i peperoni a listarelle; quindi cuoceteli in padella antiaderente con un filo di olio evo per circa 15 minuti;
  2. prendete il farro e cuocetelo in acqua bollente per circa 20-30 minuti (in base alle indicazioni riportate sulla confezione);
  3. tagliate la feta a cubetti;
  4. ora potete unire i vari ingredienti e aggiungere gli aromi per completare il piatto.

    3. Pasta fredda con primosale, pomodori secchi e pinoli

INGREDIENTI per 2 persone
  • 160 grammi di pasta integrale 
  • 200 grammi di primosale 
  • 15 grammi di pinoli 
  • 5-6 pomodori secchi
  • 2 cucchiai di olio evo 
  • Basilico qb
  • Pepe nero qb
  • Sale qb

Procedimento:

  1. Per prima cosa mettete in ammollo i pomodori secchi, così da reidratarli e togliere il sale in eccesso (se usate quelli sott'olio, scolateli bene);
  2. ora occupatevi del primosale, che andrà tagliato a cubetti;
  3. tritate i pinoli in maniera grossolana (in alternativa, potete usare la frutta secca che preferite);
  4. strizzate i pomodori secchi e tritateli al coltello insieme al basilico;
  5. infine cuocete la pasta in abbondante acqua salata ed conditela con i vari ingredienti preparati e un giro di olio evo).

4. Nachos di piselli con stracchino aromatizzato al basilico e zucchine 

INGREDIENTI per 2 persone
  • 150 grammi di farina di piselli (o altra farina) 
  • 60 ml di acqua
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 1 cucchiaio di semi di chia (vanno bene anche i semi di papavero) 
  • 200 grammi di stracchino o philadelphia 
  • 4 zucchine medie
  • Basilico qb
  • Curcuma qb
  • Sale qb

Procedimento:

  1. Per prima cosa occupatevi dell'impasto dei nachos di piselli: unite in una ciotola la farina di piselli, 1 cucchiaio di olio evo, un pizzico di sale ed acqua;
  2. amalgamate i vari ingredienti con le mani fino ad ottenere un impasto liscio e ben compatto; 
  3. stendete ora l'impasto aiutandovi con un mattarello e formate, con l'aiuto di un coltello, la tipica forma triangolare dei nachos;
  4. siete pronti per posizionare i nachos in una teglia da forno e cospargerli di semi di chia; 
  5. cuocete i vostri nachos in forno pre-riscaldato a 200°C per circa 10 minuti;
  6. ora potete occuparvi delle zucchine, che dovranno essere tagliate a listarelle e cotte in una padella antiaderente per circa 10-15 minuti, aggiungendo la curcuma o altre spezie a piacere;
  7. prendete il basilico e tagliuzzatelo con le mani per poi inserirlo nello stracchino per creare una crema da spalmare sui nachos;
  8. siete pronti per impiattare e gustare il vostro piatto.
Nachos di piselli con stracchino aromatizzato al basilico e zucchine.

5. Fregola con ceci, pomodorini datterini gialli e melanzane

INGREDIENTI per 2 persone
  • 160 grammi di fregola (oppure un'altra tipologia di pasta) 
  • 300 grammi di ceci cotti (o 100 grammi di ceci secchi) 
  • 200 grammi di pomodorini datterini gialli (dai, pure i datterini rossi o i ciliegini andranno benissimo)
  • 1-2 melanzane medie
  • 2 cucchiai di olio evo 
  • Basilico qb
  • Pepe nero qb
  • Sale qb

Procedimento:

  1. Se utilizzate i ceci secchi, teneteli in ammollo per una notte; quindi fateli bollire per circa un'ora, fino a completa cottura (in pentola a pressione i tempi si dimezzano);
  2. tagliate le melanzane a cubetti e fatele spurgare con il sale, così da eliminare la parte amara;
  3. tagliate anche i pomodorini e cuoceteli insieme alle melanzane in padella antiaderente per circa 10-15 minuti;
  4. nel frattempo portate a bollore abbondante acqua salata per cuocere la fregola;
  5. condite la fregola con pomodorini, melanzane, ceci, basilico e olio evo e sognate di essere in Sardegna. 

6. Insalata con pollo, noci, scaglie di grana, mela e crostini integrali

INGREDIENTI per 2 persone
  • Rucola qb
  • 200 grammi di petto di pollo 
  • 4-5 noci 
  • 1 mela verde 
  • 40 grammi di grana padano in scaglie 
  • 2 cucchiai di olio evo 
  • 100 grammi di pane integrale tostato
  • spezie (timo limonato, pepe nero)

Procedimento:

  1. Per prima cosa occupatevi del pollo cotto alla griglia e successivamente tagliato a listarelle;
  2. unite ora in una ciotola la rucola, le scaglie di parmigiano, le noci tritate grossolanamente e la mela tagliata sottile; 
  3. tostate il pane e tagliatelo a cubetti per creare dei crostini;
  4. infine aggiungete il petto di pollo grigliato e i crostini all'insalata e condite con timo, pepe e un giro di olio evo. 

7. Quinoa con gamberetti, fiori di zucca e zucchine

INGREDIENTI per 2 persone
  • 160 grammi di quinoa
  • 300 grammi di gamberetti
  • 4-5 fiori di zucca 
  • 3 zucchine medie  
  • 1 cucchiaio di olio evo
  • 1/2 bicchiere di vino bianco 
  • Sale qb 

Procedimento:

  1. Pulite i gamberetti e cuoceteli per pochi minuti in padella, sfumandoli con mezzo bicchiere di vino bianco;
  2. prendete i fiori di zucca e accorciatene il gambo per poi aprirli delicatamente per eliminare il pistillo interno (dal sapore amaro); infine, togliete le foglioline che si trovano all'esterno, aiutandovi con la parte liscia del coltello e lavateli;
  3. mettete da parte i gamberetti e saltate le zucchine (tagliate a rondelle) e i fiori di zucca nella stessa padella, per 5-10 minuti;
  4. occupatevi ora della quinoa, che dovrà essere cotta in abbondante acqua salata;
  5. potete ora unire i vari ingredienti e completare il piatto.

 8. Friselle con feta, olive nere, pomodorini e origano

INGREDIENTI per 2 persone
  • 120 grammi di friselle (circa 4)
  • 200 grammi di feta
  • qualche manciata di olive nere piccole 
  • 200 grammi di pomodorini
  • 2 cucchiai di olio evo 
  • origano qb
  • pepe nero qb

Procedimento:

  1. Ammorbidite le friselle nell'acqua; 
  2. tagliate la feta e i pomodorini in quattro parti, mentre le olive a metà;
  3. mettete tutto in una ciotola e condite con un giro di olio evo e pepe nero macinato;
  4. poggiate il condimento sulle friselle e fate un salto in Puglia.

9. Riso venere con rucola, uovo sodo e tris di pomodorini 

INGREDIENTI per 2 persone
  • 160 grammi di riso venere integrale (o riso rosso)
  • rucola qb
  • 4 uova 
  • 3-4 pomodori secchi 
  • una manciata di pomodorini ciliegini 
  • una manciata di pomodorini datterini gialli 
  • 2 cucchiai di olio evo
  • Sale qb 

Procedimento:

  1. Per prima cosa mettete in ammollo i pomodori secchi, così da reidratarli e togliere il sale in eccesso (se usate quelli sott'olio, scolateli bene);
  2. portate a bollore dell'acqua e cuocete le uova per 7 minuti per ottenere l'uovo sodo;
  3. preparate il riso cuocendolo in abbondante acqua salata per almeno 30-40 minuti;
  4. tagliate i pomodorini ciliegini e i datterini gialli in quattro parti;
  5. strizzate i pomodori secchi e tritateli al coltello insieme al basilico;
  6. unite tutti gli ingredienti nel riso;
  7. non resta che aspettare che si raffreddi.

10. Insalata di patate, fagiolini, capperi e alici

INGREDIENTI per 2 persone
  • 400 grammi di patate (peso a crudo)
  • 300 grammi di alici fresche
  • 400 grammi di fagiolini cotti 
  • 2 cucchiai di olio evo
  • Peperoncino qb
  • Sale qb
  • Prezzemolo qb
  • Aglio qb
  • Capperi qb

Procedimento:

  1. Per prima cosa occupatevi della patate, che dovranno essere lessate in abbondante acqua;
  2. una volta cotte, eliminate la buccia, tagliatele a cubetti e lasciatele raffreddare;
  3. occupatevi ora delle alici: pulitele privandole della testa, della lisca e delle interiora. Lavatele bene e asciugatele (se usate quelle sott'olio, scolatele bene); 
  4. fate rosolare l'aglio, il peperoncino e il prezzemolo in una padella con un cucchiaio di olio evo, quindi aggiungete le alici e cuocete per 5 minuti;
  5. tritate i capperi finemente dopo averli ben sciacquati sotto acqua corrente (se usate quelli sotto sale, teneteli 10 minuti in ammollo);
  6. siete pronti per comporre il vostro piatto unendo le alici, i fagioli e i capperi alle patate lesse, condendo con un giro di olio extravergine di olio.

    10+1. Insalata alla tre scatolette 

INGREDIENTI per 2 persone
  • 2 scatolette di tonno sott'olio (104 g peso sgocciolato)
  • 1 scatola di fagioli cannellini (250 g peso sgocciolato)
  • 1 scatoletta di mais dolce (140 g peso sgocciolato)
  • 5-6 bocconcini di mozzarella
  • insalata e/o rucola qb
  • pomodorini qb 
  • spezie a piacere (basilico, origano, erba cipollina)
Procedimento:

  1. Aprite le scatolette di tonno e sgocciolate bene il contenuto;
  2. scolate i fagioli cannellini e sciacquateli abbondantemente sotto acqua corrente, finché non si formerà più la schiuma (dovuta all'emulsione con il liquido di governo);
  3. scolate bene anche il mais dolce;
  4. unite il contenuto della scatolette all'insalata, quindi aggiungete qualche foglia di rucola, qualche pomodoro tagliato in quattro parti, i bocconcini di mozzarella e condite con olio evo e spezie a piacere;
  5. se non avevate voglia o tempo di cucinare, questo piatto vi avrà salvato la giornata.
Insalata alle tre scatolette.

Commenti

Post popolari in questo blog

Keys si è fermato a Pioppi

Timing dei nutrienti e allenamento, parte 1

La dieta mediterranea, l'elisir di lunga vita