10 idee di piatti freddi ideali per l'estate (più una bonus)
Cous cous con piselli, zucchine, cipollotto e pomodorini arrostiti. |
Con il progressivo sviluppo del marketing alimentare e dei metodi di comunicazione, è sempre più difficile fare scelte alimentari sane ed equilibrate; sempre troppo catturati dall'apparente bellezza di un alimento, dal brand o dal testimonial, non osserviamo le reali caratteristiche del prodotto e se queste rispecchiano o meno i propri bisogni.
Il concetto di bello e buono può però passare anche attraverso pochi e semplici ingredienti, come cercheremo di scoprire nelle prossime righe, per evitare di farci trovare impreparati ora che l'estate è alle porte e i piatti freddi sono destinati a prendere il sopravvento sulle nostre tavole.
Come Armilla, la città fatta di tubi in cui è possibile vedere tutto com'è, senza veli, oggi vi faremo entrare nella nostra cucina proponendovi 10 idee semplici e veloci per un pasto equilibrato, colorato e ricco di nutrienti.
1. Cous cous con piselli, zucchine, cipollotto e pomodorini arrostiti
INGREDIENTI per 2 persone
- 100 grammi di cous cous
- 300 grammi di piselli cotti (o 100 grammi di piselli secchi)
- 4 zucchine di medie dimensioni
- 1 cipollotto
- 6-8 pomodorini
- 2 cucchiai di olio evo
- spezie a piacere (pepe, basilico, curcuma, timo, origano, aglio)
Procedimento:
- Se utilizzate i piselli secchi, teneteli in ammollo per 2 ore; quindi fateli bollire per circa un'ora, fino a completa cottura (in pentola a pressione i tempi si dimezzano). Se invece utilizzate i piselli freschi, bolliteli per circa 2 minuti per una cottura al dente e 5 minuti per una cottura completa;
- tagliate il cipollotto grossolanamente (successivamente potete anche farlo marinare una decina di minuti in aceto di mele);
- tagliate le zucchine a mezza luna e cuocetele in padella insieme al cipollotto per circa 10-15 minuti;
- tagliate i pomodorini a metà e disponeteli su una teglia da forno o in una padella, insaporendoli a piacere con le spezie che più preferite e olio evo; quindi fateli arrostire in forno pre-riscaldato a 180° per 15 minuti o in padella antiaderente per lo stesso tempo;
- reidratate il cous cous seguendo le indicazioni riportate sulla confezione;
- ora potete unire i vari ingredienti e completare il piatto.
2. Farro con feta, peperoni e olive taggiasche
INGREDIENTI per 2 persone
- 160 grammi di farro perlato
- 200 grammi di feta
- 2 peperoni
- qualche manciata di olive taggiasche
- 2 cucchiai di olio evo
- spezie a piacere (pepe, basilico, timo, origano)
Procedimento:
- Tagliate i peperoni a listarelle; quindi cuoceteli in padella antiaderente con un filo di olio evo per circa 15 minuti;
- prendete il farro e cuocetelo in acqua bollente per circa 20-30 minuti (in base alle indicazioni riportate sulla confezione);
- tagliate la feta a cubetti;
- ora potete unire i vari ingredienti e aggiungere gli aromi per completare il piatto.
3. Pasta fredda con primosale, pomodori secchi e pinoli
INGREDIENTI per 2 persone
- 160 grammi di pasta integrale
- 200 grammi di primosale
- 15 grammi di pinoli
- 5-6 pomodori secchi
- 2 cucchiai di olio evo
- Basilico qb
- Pepe nero qb
- Sale qb
Procedimento:
- Per prima cosa mettete in ammollo i pomodori secchi, così da reidratarli e togliere il sale in eccesso (se usate quelli sott'olio, scolateli bene);
- ora occupatevi del primosale, che andrà tagliato a cubetti;
- tritate i pinoli in maniera grossolana (in alternativa, potete usare la frutta secca che preferite);
- strizzate i pomodori secchi e tritateli al coltello insieme al basilico;
- infine cuocete la pasta in abbondante acqua salata ed conditela con i vari ingredienti preparati e un giro di olio evo).
4. Nachos di piselli con
stracchino aromatizzato al basilico e zucchine
INGREDIENTI per 2 persone
- 150 grammi di farina di piselli (o altra farina)
- 60 ml di acqua
- 2 cucchiai di olio evo
- 1 cucchiaio di semi di chia (vanno bene anche i semi di papavero)
- 200 grammi di stracchino o philadelphia
- 4 zucchine medie
- Basilico qb
- Curcuma qb
- Sale qb
Procedimento:
- Per prima cosa occupatevi dell'impasto dei nachos di piselli: unite in una ciotola la farina di piselli, 1 cucchiaio di olio evo, un pizzico di sale ed acqua;
- amalgamate i vari ingredienti con le mani fino ad ottenere un impasto liscio e ben compatto;
- stendete ora l'impasto aiutandovi con un mattarello e formate, con l'aiuto di un coltello, la tipica forma triangolare dei nachos;
- siete pronti per posizionare i nachos in una teglia da forno e cospargerli di semi di chia;
- cuocete i vostri nachos in forno pre-riscaldato a 200°C per circa 10 minuti;
- ora potete occuparvi delle zucchine, che dovranno essere tagliate a listarelle e cotte in una padella antiaderente per circa 10-15 minuti, aggiungendo la curcuma o altre spezie a piacere;
- prendete il basilico e tagliuzzatelo con le mani per poi inserirlo nello stracchino per creare una crema da spalmare sui nachos;
- siete pronti per impiattare e gustare il vostro piatto.
5. Fregola con ceci,
pomodorini datterini gialli e melanzane
INGREDIENTI per 2 persone
- 160 grammi di fregola (oppure un'altra tipologia di pasta)
- 300 grammi di ceci cotti (o 100 grammi di ceci secchi)
- 200 grammi di pomodorini datterini gialli (dai, pure i datterini rossi o i ciliegini andranno benissimo)
- 1-2 melanzane medie
- 2 cucchiai di olio evo
- Basilico qb
- Pepe nero qb
- Sale qb
Procedimento:
- Se utilizzate i ceci secchi, teneteli in ammollo per una notte; quindi fateli bollire per circa un'ora, fino a completa cottura (in pentola a pressione i tempi si dimezzano);
- tagliate le melanzane a cubetti e fatele spurgare con il sale, così da eliminare la parte amara;
- tagliate anche i pomodorini e cuoceteli insieme alle melanzane in padella antiaderente per circa 10-15 minuti;
- nel frattempo portate a bollore abbondante acqua salata per cuocere la fregola;
- condite la fregola con pomodorini, melanzane, ceci, basilico e olio evo e sognate di essere in Sardegna.
6. Insalata con pollo, noci, scaglie di grana, mela e crostini integrali
INGREDIENTI per 2 persone
- Rucola qb
- 200 grammi di petto di pollo
- 4-5 noci
- 1 mela verde
- 40 grammi di grana padano in scaglie
- 2 cucchiai di olio evo
- 100 grammi di pane integrale tostato
- spezie (timo limonato, pepe nero)
Procedimento:
- Per prima cosa occupatevi del pollo cotto alla griglia e successivamente tagliato a listarelle;
- unite ora in una ciotola la rucola, le scaglie di parmigiano, le noci tritate grossolanamente e la mela tagliata sottile;
- tostate il pane e tagliatelo a cubetti per creare dei crostini;
- infine aggiungete il petto di pollo grigliato e i crostini all'insalata e condite con timo, pepe e un giro di olio evo.
7. Quinoa con gamberetti, fiori di zucca e zucchine
INGREDIENTI per 2 persone
- 160 grammi di quinoa
- 300 grammi di gamberetti
- 4-5 fiori di zucca
- 3 zucchine medie
- 1 cucchiaio di olio evo
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- Sale qb
Procedimento:
- Pulite i gamberetti e cuoceteli per pochi minuti in padella, sfumandoli con mezzo bicchiere di vino bianco;
- prendete i fiori di zucca e accorciatene il gambo per poi aprirli delicatamente per eliminare il pistillo interno (dal sapore amaro); infine, togliete le foglioline che si trovano all'esterno, aiutandovi con la parte liscia del coltello e lavateli;
- mettete da parte i gamberetti e saltate le zucchine (tagliate a rondelle) e i fiori di zucca nella stessa padella, per 5-10 minuti;
- occupatevi ora della quinoa, che dovrà essere cotta in abbondante acqua salata;
- potete ora unire i vari ingredienti e completare il piatto.
INGREDIENTI per 2 persone
- 120 grammi di friselle (circa 4)
- 200 grammi di feta
- qualche manciata di olive nere piccole
- 200 grammi di pomodorini
- 2 cucchiai di olio evo
- origano qb
- pepe nero qb
Procedimento:
- Ammorbidite le friselle nell'acqua;
- tagliate la feta e i pomodorini in quattro parti, mentre le olive a metà;
- mettete tutto in una ciotola e condite con un giro di olio evo e pepe nero macinato;
- poggiate il condimento sulle friselle e fate un salto in Puglia.
9. Riso venere con
rucola, uovo sodo e tris di pomodorini
INGREDIENTI per 2 persone
- 160 grammi di riso venere integrale (o riso rosso)
- rucola qb
- 4 uova
- 3-4 pomodori secchi
- una manciata di pomodorini ciliegini
- una manciata di pomodorini datterini gialli
- 2 cucchiai di olio evo
- Sale qb
Procedimento:
- Per prima cosa mettete in ammollo i pomodori secchi, così da reidratarli e togliere il sale in eccesso (se usate quelli sott'olio, scolateli bene);
- portate a bollore dell'acqua e cuocete le uova per 7 minuti per ottenere l'uovo sodo;
- preparate il riso cuocendolo in abbondante acqua salata per almeno 30-40 minuti;
- tagliate i pomodorini ciliegini e i datterini gialli in quattro parti;
- strizzate i pomodori secchi e tritateli al coltello insieme al basilico;
- unite tutti gli ingredienti nel riso;
- non resta che aspettare che si raffreddi.
10. Insalata di patate, fagiolini, capperi e alici
INGREDIENTI per 2 persone- 400 grammi di patate (peso a crudo)
- 300 grammi di alici fresche
- 400 grammi di fagiolini cotti
- 2 cucchiai di olio evo
- Peperoncino qb
- Sale qb
- Prezzemolo qb
- Aglio qb
- Capperi qb
Procedimento:
- Per prima cosa occupatevi della patate, che dovranno essere lessate in abbondante acqua;
- una volta cotte, eliminate la buccia, tagliatele a cubetti e lasciatele raffreddare;
- occupatevi ora delle alici: pulitele privandole della testa, della lisca e delle interiora. Lavatele bene e asciugatele (se usate quelle sott'olio, scolatele bene);
- fate rosolare l'aglio, il peperoncino e il prezzemolo in una padella con un cucchiaio di olio evo, quindi aggiungete le alici e cuocete per 5 minuti;
- tritate i capperi finemente dopo averli ben sciacquati sotto acqua corrente (se usate quelli sotto sale, teneteli 10 minuti in ammollo);
- siete pronti per comporre il vostro piatto unendo le alici, i fagioli e i capperi alle patate lesse, condendo con un giro di olio extravergine di olio.
10+1. Insalata alla tre scatolette
INGREDIENTI per 2 persone
- 2 scatolette di tonno sott'olio (104 g peso sgocciolato)
- 1 scatola di fagioli cannellini (250 g peso sgocciolato)
- 1 scatoletta di mais dolce (140 g peso sgocciolato)
- 5-6 bocconcini di mozzarella
- insalata e/o rucola qb
- pomodorini qb
- spezie a piacere (basilico, origano, erba cipollina)
Procedimento:
- Aprite le scatolette di tonno e sgocciolate bene il contenuto;
- scolate i fagioli cannellini e sciacquateli abbondantemente sotto acqua corrente, finché non si formerà più la schiuma (dovuta all'emulsione con il liquido di governo);
- scolate bene anche il mais dolce;
- unite il contenuto della scatolette all'insalata, quindi aggiungete qualche foglia di rucola, qualche pomodoro tagliato in quattro parti, i bocconcini di mozzarella e condite con olio evo e spezie a piacere;
- se non avevate voglia o tempo di cucinare, questo piatto vi avrà salvato la giornata.
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