Fiorivano le viole
Non ce ne voglia Rino Gaetano, ma l'arrivo della primavera è alle porte e così gli angoli ombreggiati dei prati iniziano a tingersi di viola, nella ciclicità naturale delle stagioni. Nei campi si vanno largo spinaci e rucola, che andrà così a sostituire i ben più coriacei "fratelli" cavoli. Gli alberi del sud-Italia sono invece addobbati di profumate palle gialle e arancioni, gli agrumi. Infine, un po' dimenticata come nel destino di tutto le cose semplici, la mentuccia e il finocchietto tornano a fare capolino con il loro aroma fresco nell'umidità del sottobosco.
Oggi ci sentiamo un po' Guglielmo d'Aquitania,
«È tempo, dunque, che ognuno si traggapresso a quel che più brama»
Pronti per una insalatona freschissima, nel pieno rispetto della stagionalità e del riciclo?
Insalata con finocchi, arance, feta e olive greche: la ricetta
- rucola qb
- spinacino fresco qb
- gambi e barba di n.1 finocchi (sì, le parti che solitamente vengono scartate)
- 1 arancia con buccia non trattata
- 40 grammi di feta
- 20 grammi di noci
- 7-8 olive greche di Kalamata
- mentuccia qb
- pepe nero qb
- olio evo qb
- violette per decorare
- per cominciare pelate l'arancia a vivo e tagliatela a cubetti, quindi utilizzate la buccia per ricavare delle zeste, stando attenti a non includere la parte bianca (che risulterà amara);
- prendete i gambi di un finocchio e tagliateli a rondelle, mentre la barba andrà tritata finemente;
- tagliate a cubetti 40 grammi di feta;
- se utilizzate le olive greche sott'aceto, sciacquatele bene sotto acqua corrente;
- in una ciotola ponete la rucola, lo spinacino, e tutti gli altri ingredienti precedentemente preparati, quindi aggiungete la mentuccia spezzettandola con le mani e le noci tritate grossolanamente;
- condite con un giro di olio extravergine di oliva, pepe nero macinato e qualche violetta appena colta;
- mangiate
prima che si freddi.
- Stuetz W, Schlörmann W, Glei M. B-vitamins, carotenoids and α-/γ-tocopherol in raw and roasted nuts. Food Chem. 2017 Apr 15;221:222-227.
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