Fiorivano le viole

Non ce ne voglia Rino Gaetano, ma l'arrivo della primavera è alle porte e così gli angoli ombreggiati dei prati iniziano a tingersi di viola, nella ciclicità naturale delle stagioni. Nei campi si vanno largo spinaci e rucola, che andrà così a sostituire i ben più coriacei "fratelli" cavoli. Gli alberi del sud-Italia sono invece addobbati di profumate palle gialle e arancioni, gli agrumi. Infine, un po' dimenticata come nel destino di tutto le cose semplici, la mentuccia e il finocchietto tornano a fare capolino con il loro aroma fresco nell'umidità del sottobosco. 

Oggi ci sentiamo un po' Guglielmo d'Aquitania,

«È tempo, dunque, che ognuno si tragga
presso a quel che più brama»

 Pronti per una insalatona freschissima, nel pieno rispetto della stagionalità e del riciclo?

Insalata con finocchi, arance, feta e olive greche: la ricetta

INGREDIENTI
  • rucola qb
  • spinacino fresco qb
  • gambi e barba di n.1 finocchi (sì, le parti che solitamente vengono scartate)
  • 1 arancia con buccia non trattata
  • 40 grammi di feta
  • 20 grammi di noci
  • 7-8 olive greche di Kalamata
  • mentuccia qb
  • pepe nero qb
  • olio evo qb
  • violette per decorare

Procedimento:

Avrete capito che si tratta di una ricetta qb dal sapore ellenico e dalla preparazione facilissima:
  1. per cominciare pelate l'arancia a vivo e tagliatela a cubetti, quindi utilizzate la buccia per ricavare delle zeste, stando attenti a non includere la parte bianca (che risulterà amara); 
  2. prendete i gambi di un finocchio e tagliateli a rondelle, mentre la barba andrà tritata finemente;
  3. tagliate a cubetti 40 grammi di feta;
  4. se utilizzate le olive greche sott'aceto, sciacquatele bene sotto acqua corrente;
  5. in una ciotola ponete la rucola, lo spinacino, e tutti gli altri ingredienti precedentemente preparati, quindi aggiungete la mentuccia spezzettandola con le mani e le noci tritate grossolanamente;
  6. condite con un giro di olio extravergine di oliva, pepe nero macinato e qualche violetta appena colta;
  7. mangiate prima che si freddi.
L'arancia vi darà la vitamina C necessaria ad assimilare meglio il ferro non eme contenuto nelle foglie di rucola e spinaci! Affiancate all'insalata qualche fetta di pane tostato e avrete ottenuto un piatto unico.

Consigli

Si tratta di una ricetta estremamente variabile in base ai gusti e al periodo in cui si prepara, quindi non abbiate timore di modificarla a vostro piacimento. La feta "originale" è fatta con latte di pecora e/o capra, ma se il gusto è troppo forte potete sostituirla con quella di latte vaccino o con del primosale. Stessa cosa per le olive: vi abbiamo consigliato quelle greche (di Kalamata, grandi e scure), ma potete benissimo usare prodotti italiani come le olive di Gaeta.
Per dare più aroma al piatto, potete invece tostare le noci qualche minuto in padella fino a farle sudare; in questo modo, tuttavia, potrebbero perdersi alcune molecole termolabili come polifenoli e vitamine. 
A voi la scelta, gusto o ancor più benessere!


Fonti:
  • Stuetz W, Schlörmann W, Glei M. B-vitamins, carotenoids and α-/γ-tocopherol in raw and roasted nuts. Food Chem. 2017 Apr 15;221:222-227.

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