Piselli

Fonte: Freepik

"Il valore e l'utilità di ogni esperimento sono determinati dall'adeguatezza dei materiali in relazione con lo scopo per il quale sono usati, e quindi non può essere irrilevante quali piante sono prese in esame per l' esperimento e in che modo esso sia condotto". 
Così affermava Gregor Johann Mendel, considerato il padre della genetica, il quale ha basato gran parte dei suoi esperimenti proprio sulle piante di pisello. 

Mendel scelse le piantine di Pisum sativum per i suoi esperimenti non perché fosse interessato alla sue caratteristiche nutrizionali, ma perché erano piuttosto economiche, disponibili in diverse varietà, avevano un ciclo di crescita rapido e caratteri facilmente distinguibili.

Origine e botanica

Il pisello viene coltivato fin dal Neolitico e probabilmente affonda le proprie origini nell'India settentrionale. Oggigiorno è coltivato in tutto il mondo, in particolar modo nei paesi asiatici. Il pisello è una pianta annuale glabra e glauca ossia liscia e di color verde, con un solo stelo cilindrico sottile e debole, di lunghezza variabile da 0,30 a 3 metri la quale distingue i piselli nani da quelli semi-nani o rampicanti. La produzione è concentrata maggiormente sul pisello fresco da consumo diretto, sul pisello da pieno campo destinato alla surgelazione o inscatolamento e sul pisello per granella secca destinato all'alimentazione umana o zootecnica.

Ordine: Fabales
Famiglia: Fabaceae
Nome botanico: Pisum sativum 
Nome comune: Pisello 
Parte commestibile: baccelli, semi 

Segni particolari nutrizionali

Per 100 g di prodotto vi è un basso apporto calorico (circa 80 kcal). Tra le caratteristiche nutrizionali più importanti relative ai piselli vi è la presenza di numerosi nutrienti, tra i quali: 499 µg di beta-carotene e 2.477 µg di luteina e zeaxantina, riferiti sempre a 100 g di prodotto. Queste molecole hanno una potente azione antiossidante e benefica per la pelle e la vista. 
Altra presenza rilevante è quella della vitamina C, importante tra l'altro per la funzionalità del sistema immunitario. I fitosteroli presenti nei piselli favoriscono la riduzione dei livelli di colesterolo nel sangue.

Come considerare i piselli: verdura o legumi?

Questa è una delle domande che più spesso ascoltiamo nel nostro lavoro. Ebbene i piselli sono legumi come anche i ceci, le lenticchie, le fave o i fagioli. Per questo motivo come riportato dalle linee guida per una sana alimentazione, vanno considerati come una fonte proteica al pari di carne/uova/formaggi/pesce. 

Stagionalità

Il pisello non ha particolari esigenze per crescere e svilupparsi anche se soffre il calore e la siccità, come anche noi umani del resto. Per questo la coltura del pisello può essere fatta con successo negli ambienti o nelle stagioni fresche. Il pisello germina con temperature del terreno intorno a 4 °C, mentre la temperatura ottimale per il compimento del ciclo vitale è compreso tra 15 °C e 18 °C. La semina, dunque, può avvenire in autunno nelle regioni centro-meridionali dell'Italia mentre in quelle settentrionali (un po' più fredde) si aspettano temperature favorevoli o si seminano le varietà più resistenti al freddo. La raccolta si effettua circa 4 mesi dopo la semina autunnale o dopo 2-3 mesi in quelle semine di stagione (con temperature più favorevoli alla crescita). 


Ricetta: Pasta con crema di piselli 

A chi non verrebbe voglia di mangiare una pasta così cremosa? Forse a chi soffre di favismo. Per tutti gli altri è arrivato il momento di mettersi ai fornelli.  

INGREDIENTI per 2 persone (porzioni standard, da poter modificare in base alle proprie necessità)
  • 160 g di pasta (peso a crudo)
  • 300 g di piselli
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva 
  • 1 cucchiaio di semi di Chia 
  • basilico qb 
  • sale qb
Procedimento:
  • Mettete l'acqua a bollire;
  • prendete un frullatore e inserite al suo interno i piselli cotti, una parte dell'olio, il sale;
  • frullate il tutto fino ad ottenere un composto con consistenza cremosa;
  • l'acqua bolle, potete buttare la pasta e aspettare che sia cotta, ma non troppo;
  • saltate la pasta con la crema di piselli in una padella capiente;
  • servite, senza dimenticare una foglia di basilico, i semi di Chia e un filo di olio a crudo. 

Pasta con crema di piselli

Bibliografia
  • https://www.humanitas.it/enciclopedia/alimenti/legumi/piselli/
  • https://www.salute.gov.it/imgs/C_17_pubblicazioni_2915_allegato.pdf
  • https://www.efsa.europa.eu/it/press/news/blood-cholesterol-reduction-health-claims-phytosterols-can

Commenti

Post popolari in questo blog

Keys si è fermato a Pioppi

Timing dei nutrienti e allenamento, parte 1

La dieta mediterranea, l'elisir di lunga vita