Alici, la ricchezza del pesce povero

Alici a beccafico.

Alici da fresche, acciughe quando sotto sale, l'Engraulis encrasicolus è senz'altro tra i pesci "poveri" più ricchi che conosciamo nei nostri mari. Tra i pesci azzurri per eccellenza, le sue carni sono ricche di proteine e povere di grassi, soprattutto insaturi (omega 3 e omega 6), che favoriscono il benessere delle arterie e del cuore; sono poi ricche di minerali come il calcio, il fosforo, il ferro e il selenio, importanti per la salute di ossa e denti, produzione di globuli rossi e per supportare il sistema immunitario.

Possono essere fritte, sfilettate e conservate sott'olio o sotto sale, usate per condire la pasta o la pizza: l'alice ha una versatilità che pochi altri pesci hanno, a costi contenutissimi e senza peccare di sapore.

Noi oggi ve la proponiamo nella variante "a beccafico", un piatto siciliano che può essere consumato come antipasto o come secondo, aumentando le quantità (di due o tre volte).

Ricetta: alici a beccafico

INGREDIENTI PER 3 PERSONE
  • 150 g di alici fresche
  • 50 g pinoli (vanno bene anche mandorle, noci o nocciole)
  • 50 g di uva sultanina
  • 50 g di olive taggiasche
  • 50 g di formaggio grana
  • 30 g di capperi
  • succo di mezza arancia
  • pangrattato qb
  • prezzemolo qb
  • un cucchiaino di zucchero di canna
  • mezzo cucchiaino di sale fino
  • un cucchiaio di olio evo
  • succo di un'arancia
Procedimento

  1. Per prima cosa sciacquate mettete in ammollo per circa mezz'ora l'uva sultanina, così da reidratarla;
  2. occupatevi quindi delle alici, che andranno eviscerate, decapitate e deliscate: una volta fatto ciò, rimuovete eventuali residui di sangue e tamponate all'occorrenza con della carte assorbente, quindi adagiate i vostri filetti (evitate di separarli!) su una teglia ricoperta da carta da forno;
  3. tritate grossolanamente a mano o con un mixer i pinoli (noi abbiamo usato le noci), l'uva sultanina scolata e strizzata, le olive taggiasche, il pangrattato, il formaggio grana, i capperi, il prezzemolo, sale e zucchero di canna;
  4. posizionate la farcia sulle alici, cercando di coprire tutti i filetti, quindi condite con il succo di mezza arancia e un cucchiaio di olio evo;
  5. infornate tutto a 180°C per 15-20 minuti.

Buon appetito!

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