Alici, la ricchezza del pesce povero
Alici a beccafico. |
Alici da fresche, acciughe quando sotto sale, l'Engraulis encrasicolus è senz'altro tra i pesci "poveri" più ricchi che conosciamo nei nostri mari. Tra i pesci azzurri per eccellenza, le sue carni sono ricche di proteine e povere di grassi, soprattutto insaturi (omega 3 e omega 6), che favoriscono il benessere delle arterie e del cuore; sono poi ricche di minerali come il calcio, il fosforo, il ferro e il selenio, importanti per la salute di ossa e denti, produzione di globuli rossi e per supportare il sistema immunitario.
Possono essere fritte, sfilettate e conservate sott'olio o sotto sale, usate per condire la pasta o la pizza: l'alice ha una versatilità che pochi altri pesci hanno, a costi contenutissimi e senza peccare di sapore.
Noi oggi ve la proponiamo nella variante "a beccafico", un piatto siciliano che può essere consumato come antipasto o come secondo, aumentando le quantità (di due o tre volte).
Ricetta: alici a beccafico
INGREDIENTI PER 3 PERSONE
- 150 g di alici fresche
- 50 g pinoli (vanno bene anche mandorle, noci o nocciole)
- 50 g di uva sultanina
- 50 g di olive taggiasche
- 50 g di formaggio grana
- 30 g di capperi
- succo di mezza arancia
- pangrattato qb
- prezzemolo qb
- un cucchiaino di zucchero di canna
- mezzo cucchiaino di sale fino
- un cucchiaio di olio evo
- succo di un'arancia
Procedimento
- Per prima cosa sciacquate mettete in ammollo per circa mezz'ora l'uva sultanina, così da reidratarla;
- occupatevi quindi delle alici, che andranno eviscerate, decapitate e deliscate: una volta fatto ciò, rimuovete eventuali residui di sangue e tamponate all'occorrenza con della carte assorbente, quindi adagiate i vostri filetti (evitate di separarli!) su una teglia ricoperta da carta da forno;
- tritate grossolanamente a mano o con un mixer i pinoli (noi abbiamo usato le noci), l'uva sultanina scolata e strizzata, le olive taggiasche, il pangrattato, il formaggio grana, i capperi, il prezzemolo, sale e zucchero di canna;
- posizionate la farcia sulle alici, cercando di coprire tutti i filetti, quindi condite con il succo di mezza arancia e un cucchiaio di olio evo;
- infornate tutto a 180°C per 15-20 minuti.
Buon appetito!
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