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Novel food: dalle larve alla carne sintetica

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Fonte: Freepik È un'uggiosa domenica mattina di un ottobre non poi così lontano, e i suoni delle campane che enfatizzano l'arrivo del mezzogiorno si fanno più insistenti; dalla cucina si sente il borbottare dell'acqua che bolle, il coltello sul tagliere (chissà quali vittime ha trovato oggi), lo sfrigolio del soffritto, il tutto accompagnato da mormorii indistinti e dal profumo di pane appena sfornato. Per l'aperitivo preparerò alcune delle specialità di casa: crocchette di patate con larve di Tenebrio e cavallette fritte.  Se state pensando che non vorreste mai essere miei ospiti, non vi preoccupate, questi piatti non fanno ancora parte del menù di casa. Il Tenebrio molitor,  meglio conosciuto come "tarma della farina" o "tenebrione mugnaio", è il primo insetto ad aver ottenuto una valutazione completa, con parere positivo, da parte dell'Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare (EFSA). Per la prima volta dal 2018, anno in cui è entrato in vi

Cavoli quanti benefici

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Cavoli, cavoletti, cavolfiori. Broccoli, rape, verze. I fiori con quattro petali disposti a croce, da cui il nome della famiglia, Cruciferae , oggi sostituito dal termine Brassicaceae , derivante dal celtico "bresic", ossia "cavolo". L'autunno è tuttavia una stagione del cavolo solo per sineddoche, perché sono molteplici gli effetti benefici apportati dal consumo di Brassicacee, al punto da meritarsi un articolo, proprio questo che state leggendo. Perché mangiare cavoli fa bene I benefici dei cavoli, ma anche dei broccoli, dei cavolfiori o delle verze, per dirne alcuni senza voler escluderne altri, sono numerosi e a lungo studiati dai ricercatori. Coltivati in ogni continente ad eccezione dell'Antartide, la famiglia delle Brassicacee deve il suo particolare gusto ed odore solforato, nonché i suoi effetti positivi, a quelle molecole chiamate glucosinolati e ai loro metaboliti, gli isotiocianati e gli indoli. In seconda battuta vi sono quindi i composti polife

Il corpo perfetto esiste? Una riflessione sul body shaming e i canoni di bellezza

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Fonte: Freepik Il biologo austriaco Karl Von Frisch ha osservato il modo attraverso il quale le api comunicano tra di loro; ciò avviene tramite il ritmo dei loro spostamenti sul favo, alla durata di un volo, al loro orientamento rispetto alla posizione del sole. E proprio come gli animali, anche noi uomini comunichiamo. La comunicazione è uno degli elementi essenziali della vita sociale, ed è proprio grazie a questa che ogni individuo è in grado di crescere e identificarsi – trovare la propria personalità. Nonostante il linguaggio verbale sia un sistema di comunicazione che distingue l'uomo dall'animale, è soprattutto attraverso il linguaggio non verbale che trasmettiamo i nostri messaggi emotivi, quelli capaci di regolare sia i processi psicologici sia i comportamenti sociali e interpersonali. Ad oggi tra i canali comunicativi più utilizzati abbiamo i social network, luoghi virtuali in cui le persone hanno la possibilità di stringere amicizie, conoscersi, scambiare idee. Ed è

La scelta del cibo tra qualità e convenienza

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 "Questo costa poco, quasi quasi lo prendo".  Inizia così l'articolo di oggi, come fossimo al supermercato con il carrello e un bigliettino in mano su cui è scritta la lista della spesa, un promemoria simbolico più che un elenco puntato da seguire. Inevitabilmente si finisce sempre per prendere qualcosa in più, raramente qualcosa in meno, perché altrimenti non avrebbe più senso studiare il marketing: siamo influenzabili da ciò che leggiamo sull'etichetta prima ancora che dal prodotto in sé e questo, a volte, ci porta a fare scelte più di istinto che di testa. Non che sia un problema tutto ciò, o almeno non lo è fintanto che le scelte "fuori dagli schemi" rimangano l'eccezione a conferma della regola e non viceversa. Insomma, una tantum va bene lasciarsi andare ad acquisti opinabili, però sarebbe il caso dedicare un po' di attenzione anche a ciò che si compra perché, se vale il detto di feuerbachiana memoria per cui "l'uomo è ciò che mangia&q

Prodotti biologici: cosa sono?

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Fonte: Freepik Caratteristica intrinseca dell'uomo è quella di interagire con gli altri, tanto che già Aristotele nel suo primo testo "Politica" attribuisce all’uomo la veste di "animale sociale e politico". In fisica per "interazione" si indica ogni reciproca azione fra particelle, corpi o sistemi, che porta a una modifica del loro stato e della loro energia. Con questa accezione possiamo ben capire come ognuno di noi sia influenzato ed influenzi il prossimo (anche inconsapevolmente). Di conseguenza qualsiasi scelta, che sia di acquisto, di opinione o di comunicazione, deriva dall'interazione che l’uomo ha con l’ambiente sociale e affettivo in cui vive. La fisiologia del processo decisionale è un campo che attira da tempo studiosi di diverse discipline che vanno dall'economia alla psicologia. E non so quanto possa interessarvi ma è un campo che attrae anche me; ma d'altronde tutta la fisiologia è interessante. Ora vi starete domandando c