Pasta frolla all'olio di oliva (senza burro)
Crostata di mele con pasta frolla all'olio di oliva. |
Non c'è cosa più buona della pasta frolla e su questo non ci piove. La pasta frolla è un evergreen della cucina, nonostante abbia origini molto antiche: la prima ricetta trascritta della quale abbiamo testimonianze in Italia è dovuta a Bartolomeo Scappi e alla sua Opera (sì, è proprio il nome del libro). Bartolomeo Scappi nasce intorno al 1500 e muore il 13 Aprile del 1577; è stato il cuoco più famoso del Rinascimento in Italia, il primo a riordinare il grande patrimonio gastronomico del nostro Paese e probabilmente l'ispiratore della cucina francese. Nel suo trattato di cucina, oltre alla ricetta della pasta frolla, ce ne sono tante altre che testimoniano le tradizioni e le abitudini culinarie dei nostri antenati.
Alcune illustrazioni tratte dall'Opera, Bartolomeo Scappi, 1570, Venezia. |
Noi non saremo Bartolomeo Scappi e nemmeno Iginio Massari, ma oggi vorremmo proporvi una variante della pasta frolla originale, senza burro: la pasta frolla all'olio di oliva. Variante molto conosciuta e apprezzata.
Pasta frolla all'olio di oliva (senza burro), la ricetta
INGREDIENTI
- 100 grammi di farina debole 00
- 80 grammi di farina d'avena o integrale
- 95 grammi di olio evo
- 30 grammi di zucchero a velo
- 25 grammi di zucchero di canna integrale
- 1 tuorlo
- un pizzico di sale
- semi di una bacca di vaniglia
Procedimento:
- Setacciate le farine e unitele in una ciotola.
- Unite lo zucchero al tuorlo e, con l'aiuto di una frusta, rendete il composto spumoso.
- Aggiungete l'olio, il sale e i semi della bacca di vaniglia al composto.
- Aggiungete le farine e amalgamate il tutto, fino ad ottenere un impasto elastico che non si attacca più alle mani (lasciate sempre un po' di farina sul piano di lavoro, in caso di necessità).
- Copritelo con della pellicola e fatelo riposare in frigorifero per 20 minuti.
- Cuocetelo in forno ventilato pre-riscaldato a 180 °C per 18-20 minuti.
- Ricordate di utilizzare gli ingredienti a temperatura ambiente, in particolar modo le uova che non devono essere conservate in frigorifero.
- Cercate di lavorare l'impasto il meno possibile.
Curiosità
- https://www.unical.it/portale/varie/cena_rinascimentale/BScappi.htm
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